Вебинар

Личный опыт. Создание пансионата для пожилых людей: от идеи до воплощения


Вебинар провела Татьяна Анатольевна Коврижных, операционный директор Социального гериатрического центра «Опека».

По статистике, пожилыми считаются люди старше 75 лет. Среди них есть как те, кто живет самостоятельной жизнью и нянчит внуков, так и те, кто не может за собой ухаживать. Именно для второй категории пожилых людей создаются пансионаты.

Трудности, возникающие на пути создания пансионата для пожилых людей:

  • особенности менталитета и общественные стереотипы: в сознании русского человека закрепилось мнение, что дом престарелых – это плохо, и пожилых людей туда «сдают», чтобы избавиться от забот по их уходу;
  • неосведомленность общества о существующей услуге: мало кто в России понимает, что кроме государственных домов престарелых существуют и частные пансионаты иного типа, где предоставляются совершенно иные условия содержания;
  • особенности подбора здания и квалифицированного персонала: возникают сложности при выборе такого помещения (внутренней планировки, территории для прогулок, коммуникаций) и сотрудников (сиделок, медицинских сестер, психологов-аниматоров, поваров и др.), которые создавали бы максимально комфортные условия для жизни малоподвижных людей пожилого возраста.

При открытии пансионата для пожилых людей встает вопрос о том, заключит ли организация договор подряда с медицинской организацией или будет получать медицинскую лицензию. Несмотря на то, что процесс лицензирования требует значительных дополнительных финансовых (существенно влияет на себестоимость оказания услуг) и временных вложений (6-12 месяцев с момента открытия), наличие у заведения медицинской лицензии имеет целый ряд позитивных моментов:

  • оказание дополнительных услуг для пожилых людей;
  • преимущество перед конкурентами;
  • спокойствие родственников проживающих;
  • возможность быстрого и своевременного оказания помощи.

Прочие моменты, связанные с открытием пансионата для пожилых людей (ответы на вопросы слушателей лекции):

  • Открытие пансионата следует начать с вопроса: действительно ли Вы обладаете достаточным желанием для открытия дома престарелых? Нужно понимать, что в этом бизнесе Вам придется столкнуться с заболеваниями, смертями и слезами, поэтому, прежде чем открыть пансионат, изучите опыт других заведений и поймите для себя, готовы ли Вы взяться за такое дело. Количество персонала: сиделки (1:6) – 9 человек, повар (можно иметь свой штат поваров или обратиться к услуге кейтеринга), управляющий, сестра (сутки трое) – 4 человека, подсобный рабочий.
  • Сроки открытия пансионата: ремонтные работы в среднем занимают 1-6 месяцев, кроме того, нужно учитывать время необходимое на регистрацию компании и получение разрешений надзорных органов (Роспотребнадзора, пожарной инспекции, Санэпидемстанции); таким образом, время на запуск бизнеса занимает от 3 месяцев и больше.
  • Создание пансионата для пожилых людей становится рентабельным при наличии как минимум 50 подопечных. При подборе помещения следует исходить из следующего расчета: от 25 м2 на одного человека. Таким образом, минимальная площадь здания будет составлять 1250 м2. Кроме того, нужно учитывать необходимую площадь для медицинской деятельности, которая должна составлять порядка 100 м2.
  • Согласно закону №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», частным пансионатам оказывается господдержка в виде компенсации стоимости оказания социальных услуг при условии соблюдения ряда требований, которые позволяют войти в реестр поставщиков социальных услуг: наличие медицинской лицензии,  существование организации более 5 лет и др.
  • Целевая аудитория в такого рода бизнесе делится на две категории: непосредственно сами проживающие и их родственники. Необходимо учитывать пожелания обеих сторон и находить правильный баланс между ними, поскольку зачастую эти мнения не совпадают: родственники не всегда могут адекватно оценить состояние своих близких.
  • Наиболее распространенные ошибки, которые можно допустить при открытии пансионата связаны с ожиданием быстрой прибыли, подбором здания и неправильным продвижением услуги. Основными каналами рекламной кампании могут являться интернет-продвижение, СМИ, сарафанное радио.