Вебинар

Социальные предприниматели и власть: особенности сотрудничества для открытия частных детских садов

Кому адресован наш вебинар?

Любому предпринимателю, который в той или иной степени взаимодействует с представителями региональных и муниципальных властей. Тем, кто работает или планирует работать в сфере дошкольного образования. Органам региональной и муниципальной власти, отвечающим за поддержку предпринимательства и развитие социальной сферы. Представителям инфраструктуры поддеркжи малого бизнеса и социального предпринимательства

Государство играет существенную роль в социально-экономическом развитии не только страны в целом, но и отдельного региона и даже муниципалитета. Процесс приватизации госкорпораций, как и процесс передачи в частные руки государственных функций только запущен. Сегодня для успеха многих предпринимательских инициатив важна поддержка региональных и/или муниципальных властей. Порой она нужна лишь на словах, порой требуется содействие в получении помещения, подведения инфраструктуры, получения льгот, финансирования или гарантий. О том, как заручиться поддержкой чиновников на примере открытия частного детского сада пойдет речь в вебинаре.

Сегодня региональным и муниципальным властями приходится решать различные острые социальные проблемы в рамках ограниченного финансирования. Очереди, жалобы, протесты, проверки – обычная ситуация для органов власти, работающих в социальной сфере. Социальное предпринимательство, как новый сектор экономики, способный решить часть этих проблем, стало набирать популярность в России. Кто такие социальные предприниматели? Как им помочь, как их поддержать, чтобы они в полную силу смогли реализовать свои начинания? Какие инструменты поддержки использовать? На что обратить внимание? На эти и другие вопросы ответ наш спикер Максим Поличка.

Данный вебинар – образовательный продукт, адресованный сразу двум целевым аудиториям – социальным предпринимателям и представителям власти. Несмотря на различные подходы, обе стороны идут к одной цели – решению социальных проблем своих территорий.

Несмотря на беспрецедентные меры, предпринимаемые в РФ на федеральном уровне по обеспечению реализации для граждан России конституционной гарантии на общедоступное и бесплатное дошкольное образование (ст.43 Конституции РФ) – ситуация с обеспеченностью данной услугой в государственных (муниципальных) дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) остается крайне сложной. В ряде регионов РФ продолжает сохраняться дефицит мест в детских садах в объеме от 30% до 45% от общей численности детей дошкольного возраста. В начале 2014 года стало очевидным, что традиционным («административным») способом – развитием государственной (муниципальной) сети дошкольных учреждений (строительство новых ДОУ, реконструкция и «уплотнение» существующих ДОУ) – данную, крайне насущную проблему, остро стоящую перед страной, решить в ближайшее время невозможно.

Для решения проблемы реализации права граждан России на дошкольное образование через развитие социально ориентированного частного бизнеса (открытие негосударственных (немуниципальных) детских садов), командой экспертов из г.Хабаровска уже более 4 лет (с 2009 года) успешно реализуется в ряде субъектов РФ проект «Развитие индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования».

Данный проект, прошедший комплексную экспертизу на федеральном уровне, успешно апробированный и в настоящее время тиражируемый, включает в себя:

  • -образовательную программу для потенциальных и действующих (легальных и нелегальных) предпринимателей «Как организовать бизнес в сфере дошкольного образования»;
  • «алгоритм» для органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления по развитию индивидуального предпринимательства в сфере дошкольного образования на конкретной территории.

Проводимый вебинар предлагает всем желающим ознакомиться с накопленным положительным опытом развития социально ориентированного частного бизнеса в сфере дошкольного образования.