Проект

Социальный бизнес: стратегия успеха. Проект "Старт для каждого"

«Миссия проекта — показать инвалидам что все в их руках, и они способны на большее. Нужно просто начать…»
Социальная проблема такова, что в нашем городе имеют инвалидность свыше 191 тысячи человек, из них трудоспособными являются 42 процента и многие хотят работать, а не просто получать пособие. Часть из них, конечно состоят в службе занятости, а есть и те, кто вообще не попадает под категорию «трудоспособный», но при этом хочет и может работать. Волею судеб, общаясь с людьми с инвалидностью, видя их активную жизненную позиция, желания и потребности в самореализации, повышении уровня дохода, появился проект «Старт для каждого».

Основная идея проекта – создание такой системы сервиса по ремонту компьютерной техники, при которой можно обучать мастеров по ремонту и настройке компьютеров и диспетчеров из числа людей с инвалидностью, а так же предоставлять им рабочие места.

По результатам собеседования желающих поучаствовать в этом проекте из 300 человек мы отобрали 40 участников. 1 этап — практико-ориентированное обучение. Обучению в данном проекте уделяется огромное значение. Это не просто курсы компьютерной грамотности, а целый системный процесс, который позволяет обучившимся приобрести уникальные знания в области ремонта и выявить наиболее мотивированных для дальнейшего трудоустройства. Будущие мастера по ремонту  компьютерной техники и диспетчера обучаются по единой программе. Они учатся диагностировать возможные поломки компьютерной техники, находить пути их устранения,  работа проходит непосредственно с самим материалом, обучающиеся наглядно видят как и почему ломается компьютер и какие действия помогут в решении этой проблемы.

По результатам обучения мастера и диспетчера проходят стажировку на базе ООО «ИТ-Сервис», часть из них трудоустраивается. Одно из важных условий трудоустройства – это оборудование рабочего места на дому для каждого специалиста по ремонту, в зависимости от типа его инвалидности. Это позволяет специалисту работать в комфортных ему условиях, он самостоятельно может планировать свой график, благодаря доступу к единой базе он может ремонтировать изделие исходя из своей спецификации (мастер сложного ремонта, мастер по ПО и т.д.) Мне, как работодателю, это тоже выгодно.

Те же, кто не смогли трудоустроиться, но успешно прошли обучение и приобрели знания и навыки в этой области — оказывают услуги по ремонту своим друзьям, соседям.

В целом, проект помогает людям с ограниченными возможностями заниматься своим любимым делом в удобных для себя условиях.