Вебинар

Социальный бизнес: стратегия успеха. Проект "Переработка пластиковых отходов"

До последнего времени ситуация с неорганическими отходами в Череповце не сильно отличалась от того, что происходит в большинстве городов России: мусор собирался скопом, без разделения на пластик, металл и органику и свозился на полигоны, год от года увеличивая городские зоны отчуждения, пригодные лишь для сбора отходов. Одновременно в городе существовали места – пляжи, парки, природоохранные зоны, где мусор не собирался в принципе, отравляя водоемы и загрязняя окружающую среду.

Череповецкий предприниматель Вячеслав Гришин занимается вторичной переработкой пластика.

40% мусора приходится на пластиковые отходы, а мусора Череповец «выдает» почти 90 000 тонн в месяц. Решить проблему можно и даже с выгодой, это доказал предприниматель Вячеслав Гришин, чей проект получил несколько наград.

Фонд «Наше будущее» стал той отправной точкой, когда я действительно понял и для себя решил, что мой проект действительно нужен, интересен и социально значим для окружающих»: рассказывает Вячеслав.

Действительно социальный предприниматель может, занимаясь полезным для общества делом получать стабильную прибыль, например такой проект как «Переработка пластиковых отходов», проект показывает не плохую рентабельность и в тоже время решает проблемы связанные с экологией.
Основная идея проекта состоит в том, что пластиковые отходы, десятилетиями не разлагающийся в почве, необходимо перерабатывать во вторсырье. Для реализации проекта предприниматель договорился с предприятиями города, которые поставляют ему отходы производства – отработанный пластик. Из собираемого пластика предприятие Вячеслава Гришина производит вторсырье, идущее впоследствии на производство полиэтиленовых пакетов и другой похожей продукции. В ближайшей перспективе планируется наладить линию, которая будет помимо вторсырья производить стройматериалы (например, тротуарную плитку). Предприятие перерабатывает использованный пластик в гранулы, которые становятся сырьем для производства самой разной продукции — от строительных материалов до канистр и пакетов. Конечно, все не так просто, как на бумаге, ведь пластик еще нужно собрать, после чего его моют, дробят, гранулируют. А готовые гранулы охотно покупают московские компании. 

Основной фактор, затрудняющий процесс переработки, состоит в том, что мусор у нас не сортируется изначально, поэтому пластик приходится добывать из общей массы бытовых отходов. — В перспективе хотелось бы «научить» людей сортировать мусор, — продолжает Вячеслав. — Скорее всего, это будет рассчитано в первую очередь на детей и молодежь — социальная реклама, демонстрация фильмов в школах и т. д. Мы понимаем, сделать это сразу не получится, будем действовать поэтапно. Планируем установить в городе специальные отдельные контейнеры для пластика (об этом мы уже говорили с мэрией, сейчас разрабатывается проект, и такие контейнеры появятся в городе ориентировочно весной).

Проблемы были, есть и, наверно, будут, но в принципе ничего серьезного и всегда можно найти решение!